电子电器应用与维修专业简介
2018-03-30发布作者:龙江县职业教育学校浏览量:

? 电子电器应用与维修是一门专业学科,主要是为了培养德、智、体、美、劳等方面全面发展的,在电子电器设备生产、服务、经营和维修第一线工作的,具有综合职业能力的初、中级技术能人才。

主要面向电子电器设备的生产企业、销售和维修服务部门,从事日用电器、音频视频家用电器和办公自动化设备的装配、调试、销售和检修等工作。其主要的业务工作岗位群是:

1. 在生产部门,可以从事上述电子电器设备和相关产品的一般技术工作;

2. 在维修部门和检验部门,可以从事上述电子电器设备的修理和商业常规检验工作;

3. 在营销部门,可以从事上述电子电器设备的采购、推销、调拨、储运及办理索赔等业务工作;

4. 在大、中型企事业单位和宾馆,可以从事上述电子电器设备的保养、运行和维护等技术工作。

龙江县职教中心电子电器应用与维修专业创办于2018世界杯滚球3651984年,是市级重点专业。凭借电子电器生产企业与维修企业快速发展的东风,主动接轨企业,使自身不断发展壮大,毕业生成为企业争抢的香饽饽。同时,以本专业为依托,开展多个工种的社会培训,取得了令人瞩目的成绩,受到了社会的广泛欢迎。 ?近几年来,我校十分重视电子电器应用与维修专业建设,增加资金投入,添置实训设备,开展多种形式培训,加强教师队伍的建设,根据企业需求进行教学改革,使教育教学质量不断提高,专业规模保持稳定,现在本校的电子电器应用与维修专业年招生数50人左右。 ?我们注重校企合作,主动与企业接轨。本专业与中粮生化能源(龙江)有限公司、飞鹤乳业等单位合作办学,在这些大中型企业里建立了稳定的实习基地;还同本县多个相关企业建立长期协作关系,真正形成了招生、教学、育人、实习、就业“五位一体”的合作机制。 ?根据产业结构调整的现状及未来发展的趋势,电子电器行业将会进一步快速发展,电子电器的生产企业与维修企业对电子电器应用与维修专业的毕业生需求量将成倍增加,对企业员工的培训需求也会大幅度提高,电子电器应用与维修专业前景喜人。因此,我校决心抓住机遇,把电子电器应用与维修专业建设成为甘肃省示范专业,扩大本专业的规模,提高学历教育与社会培训的质量,使之形成品牌效应。